今日のNHKローカルニュースで、岩手県矢巾町の「麦刈り」の様子が流れていました。
ということで、
私が、今日の帰り道に、みちくさをしながら撮ってきた
小麦色の『麦』と、その向こうの緑色の『稲』、そして奥に控える『南昌山』
の写真をご覧ください。
「新米」や「新そば」はもてはやされるのに、
「新小麦」で作った
「新うどん」って聞いたことがないのは、なぜだろう…と不思議に思っています。
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すっかり忘れていました。
「平藤淳 佐々木明 ピンバッジ」と検索しても、こんな素晴らしい記事が引っかかってきません。
ですので、ブログに残しておきます。
*****6月16日のfacebook記事引用開始*****
【ピンバッジの旅 オリンビアン】
畏れ多くも、
オリンピック4回出場、ワールドカップ2位が3回の選手が!
2016年に岩手県で開かれる第71回国民体育大会と第16回全国障害者スポーツ大会を応援するために、
私が手作りして、全国の皆さんにつけていただいている
「そばっちピンバッジ」の展開型
「こくっちスキーバージョン」が
ICI石井スポーツ盛岡店の、松浦さん(冬はAPPI Jr.のコーチ)によって
スキー選手の
佐々木明さんの手に渡ったとのことです。
とんでもない展開!
本当に、ありがとうございます。
メールにはこういう松浦さんのコメントがありました。
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今シーズンをもって選手を引退した佐々木明。
・アルペンスキー選手
・4回のオリンピック出場、ワールドカップでは日本人最高の2位を3回
・引退後はプロの山岳スキーヤーとして活動
皆で国体を盛り上げて欲しいとのことです。
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佐々木さんも応援して下さっています。
皆さんの応援もよろしくお願いします!
(ああ。ピンバッジ作ってよかったぁ!)
*****6月16日のfacebook記事 ↓ 引用終了*****
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=669229283155691
あ、ピンバッジを拡大すると、こんな感じです。
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「新うどん」が
「新そば」や「新米」のようには、もてはやされないことを、不思議に思って調べてくださった方がいらっしゃいました。
岡山にある、
小麦から育てるこだわりのうどん店「こだわりうどん一文字」の歳時記です。
店主が日々の出来事から、つれづれに綴っています。
と説明書きのある、「一文字歳時記」というブログに記述があります。
引用します。
常日頃、疑問に思っていた私は、いろいろと調べました。その結果、その理由は、小麦の性質にあることを突き止めました。ちょっとオーバーですが(笑)。スッキリ、さっぱりしました。「そばとは違って,小麦は寝かせた方が品質が良くなりますから,『新うどん』が無いのは当然」ということのようです。だから、「讃岐の夢2000」も、通常は5月末に収穫して、秋まで寝かせて、それから製粉しているようです。
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